Perbedaan Daging Kambing Aqiqah dan Daging
Domba Aqiqah
Pasangan suami istri yang telah dikaruniai anak oleh Allah Subhana wata
ala. pasti merasakan kebahagiaan yang sangat luar biasa dan status pasangan
suami istri tersebut berubah menjadi orangtua yang wajib menjaga, merawat, dan
mendidik Sang Anak sesuai dengan ajaran agama Islam.
Pasangan suami istri yang sedang berbahagia karena telah memiliki anak
dan merasa mampu akan mengadakan aqiqah yang biasanya diadakan pada hari
ketujuh setelah kelahiran Sang Anak. Mereka akan menyembelih kambing aqiqah
atau domba aqiqah sebagai ungkapan rasa syukur pada Allah Subhana wata ala.
atas kepercayaan yang telah diberikannya berupa seorang atau sepasang anak.
Bagi orangtua yang ingin mengaqiqahkan anaknya dan tinggal di kota Medan, dapat
mencari hewan aqiqah di Syah Aqiqah, tepatnya di Jalan Srikandi No. 38, Tegal
Sari Mandala III, Medan Denai, Medan, Sumatera Utara 20371.
Perbedaan
Daging Kambing dan Daging Domba
Hewan aqiqah yang paling sering disembelih untuk mengadakan aqiqah
adalah kambing atau domba. Seperti yang diriwayatkan oleh Nabi Muhammad Shalallahu
alaihi wassalam., jumlah kambing atau domba yang disembelih untuk mengaqiqahkan
anak perempuan dan anak laki-laki berbeda. Untuk mengaqiqahkan anak perempuan,
membutuhkan 1 ekor kambing atau domba, sedangkan untuk mengaqiqah anak
laki-laki, membutuhkan 2 ekor kambing atau domba.
Kebanyakan orang menganggap bahwa daging kambing aqiqah dan daging domba
aqiqah itu sama. Meskipun sama-sama dapat dijadikan hewan aqiqah untuk
disembelih, ternyata kedua daging ini memiliki beberapa perbedaan yang cukup
mencolok. Menurut Syah Aqiqah, perbedaan daging kambing dan daging domba adalah
sebagai berikut.
1.
Warna Daging Kambing Dan Daging Domba Berbeda
Sebelum Dimasak
Menurut Syah Aqiqah,
kebanyakan orang
memang tidak dapat membedakan warna daging kambing dan daging domba. Tetapi
jika didiamkan beberapa saat, warna daging kambing akan terlihat lebih merah
dibandingkan dengan warna daging domba.
2.
Lemak Daging Kambing Lebih Keras
Dibandingkan dengan lemak
daging domba, lemak daging kambing lebih keras. Hal inilah yang membuat banyak
orang menyukai daging kambing.
3.
Kalori Daging Kambing Lebih Rendah
Setelah dimasak, kandungan
kalori, lemak, protein, zat besi, fosfor, dan vitamin dalam daging kambing
lebih rendah dibandingan dengan daging domba.
4.
Aroma Daging Kambing Lebih Tajam
Perbedaan antara daging
kambing dan daging domba dapat ditentukan dari aromanya. Aroma daging kambing
yang biasa disebut dengan bau prengus lebih tajam dibandingkan dengan daging
domba.
5.
Daging Kambing Memiliki Komposisi Khusus
Menurut Syah Aqiqah, daging
kambing yang sudah dimasak, terutama yang dibakar, memiliki cita rasa yang
lebih gurih dibandingkan dengan daging domba. Rasa gurih ini berasal dari
kandungan protein lemak di dalam daging kambing.
Karakteristik
Daging Kambing
Menurut Syah Aqiqah, daging kambing memiliki karakteristik yang khas.
Daging kambing terasa lebih empuk, memiliki serat yang lebih halus, dan yang
paling mencolok adalah memiliki aroma yang sangat khas, yang disebut dengan bau
prengus. Daging kambing jantan memiliki bau prengus yang lebih menyengat
dibandingkan dengan daging kambing betina.
Daging kambing yang baik akan berwarna merah mudah, lebih pucat
dibandingkan dengan daging domba. Lemak yang ada pada daging kambing berwarna
putih kekuning-kuningan, terasa kenyal, dan terasa keras. Jika kambing
dikuliti, selalu ada bulu-bulu yang menempel di lapisan bawah bulu atau yang
disebut dengan subcuttan.
Karakteristik
Daging Domba
Meskipun sama-sama sebagai hewan aqiqah, daging domba juga memiliki
karakteristik tersendiri. Menurut Syah Aqiqah, daging domba berwarna merah
gelap, memiliki serat-serat yang halus dengan jaringan yang lebih rapat,
lemaknya berwarna putih dan berada di bawah kulit serta di antara otot-otot.
Itulah perbedaan daging kambing aqiqah dan daging domba aqiqah menurut Syah Aqiqah. Syah Aqiqah akan membantu para orangtua yang tinggal di Kota Medan
dan ingin mengaqiqahkan anaknya dengan menyediakan segala keperluan aqiqah.